微信公众号

首页 > 党建工作 > 党建动态
中文发集团党委:用好“红、新、实”三字诀
让党史学习教育走心走深走实
时间:2021-07-23 | 文章来源: | 作者:

党史学习教育开展以来,中文发集团党委认真学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,贯彻落实国资委党委、中国国新党委工作部署,把党史学习教育作为全年重大政治任务,精心谋划、统筹推进,深入挖掘系统内红色资源,通过体验式教学、视频教学、开发线上学习平台等多种形式,持续掀起学习教育热潮,不断推动党史学习教育走深走实。

内容突出“红”:追溯红色印记,传承红色基因

利用红色资源,打造红色教育基地。“新华1949”文化金融与创新产业园利用“大字本”楼、“苏式折板屋顶”等元素,展现印刷工业由“铅与火”到“光与电”伟大变革开展体验式教学和红色研学活动。湖北六0三文创园利用2000平方米的原机修车间打造“印记603三线记忆展厅”,传承和弘扬“三线精神”。展厅再现了当年六0三近百年的荣誉和辉煌历程,内部同时设有603印迹三线记忆、党员活动驿站、创业汇、漂流书吧、话剧表演等。目前,“印记603三线记忆展厅”入选了由国资委宣传局主办的中央企业红色资源网络展览活动首批推出的50个中央企业红色展馆。

寻找红色信物,挖掘红色故事。配合中国国新拍摄《信物百年》第33集《36号铜字模》,讲述新华印刷厂在建国初期克服困难、高质量完成党和国家重大印制任务等红色历史故事。拍摄制作“新华1949”红色微党课,讲述历史故事、转型故事、创业故事、榜样故事,鼓励广大党员艰苦奋斗、改革创新,感悟红色基因传承。

形式追求“新”:探索创新模式,营造浓厚氛围

“新华1949”系列园区开展党史公开课宣讲活动,举办庆祝中国共产党成立100周年主题展览,在开展党史学习教育的同时,探索“党建+园区”,将国有企业党建优势不断拓展。中国国新全系统共24家单位500余人参观主题展览。

召开“我看建党百年新成就”离退休干部专题座谈会,邀请退休老干部结合自身经历和公司发展历史,交流分享对建党百年成就的真实感受和体会;在党史学习教育专题读书班上邀请老党员代表讲述党史故事,用身边人、身边事教育引导广大党员践行初心使命,

同时,国新文化结合混合所有制企业人员特点,以文艺党课、红色团建、体验式教学等新颖灵活的形式开展学习教育。基层党组织自主开发党建学习APP,以微党课、微故事、微朗读、微分享等活动,以图文、音频、视频等形式学习红色经典、讲好党史故事,营造浓厚氛围。

效果强调“实”:突出学习实效,担当社会责任

积极开展“我为群众办实事”活动,将党史学习教育成果转化为实际行动。广州爆发疫情期间,积极响应广州市教育局工作部署,针对广州市、佛山市等地区,推出教学直播、课程录制和推送、平台教学资源等“七大免费服务”方案,为“停课不停学”保驾护航。

各基层党组织积极协调帮助解决群众普遍反映的突出问题,如印刷公司在“三供一业”移交后,仍积极协调首华物业为职工家属区更新安装电动车充电桩,电梯安装阻入器,降低安全事故隐患;人美文创为周边居民提供便民错峰停车位;百花公司邀请专业律师和派出所民警为员工和园区入驻企业开展反诈骗宣传和《民法典》宣讲活动;六0三公司积极对接属地政府,将家属区纳入政府老旧小区升级改造项目,提升职工群众幸福感、获得感。

联系我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 法律说明
COPYRIGHT WWW.CHINAWENFA.CN ALL RIGHTS RESERVED. 中国文化产业发展集团有限公司 版权所有 京ICP备14033432号-1